ковка
Телефон в Москве:

(985) 727-7125


ogokovka@mail.ru
Часы работы:
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 10-18
  • вых.
ковка



Каталог

Глава 15. Наружная лестница

Глава 15. Наружная лестница

Рис. 15.1. Деревянная наружная лестница

Мы уже упоминали о том, что сложно классифицировать лестницы только по одному признаку. В предыдущих главах приведены классификации по конструктиву, материалу, форме и количеству лестничных маршей. Помимо всего перечисленного, лестницы делятся на:

внутренние;

наружные;

приставные.

Здесь мы поговорим о наружных лестницах деревянных и бетонных.

Деревянная наружная лестница

Несущими конструкциями для наружных лестниц из дерева являются уже рассмотренные нами косоуры либо тетивы (рис. 15.1).

Изготовление наружных лестниц на указанных несущих конструкциях отличается от изготовления внутренних лестниц тем, что наружную лестницу сделать проще. Во-первых, мастер значительно меньше привязан к габаритным размерам помещения, во-вторых, не нужно все подгонять до миллиметра.

ВНИМАНИЕ

Всю древесину, из которой вы изготавливаете лестницу, нужно пропитывать антисептическими составами. Или же можно приобрести импрегнированные доски, то есть доски, уже пропитанные антисептическим средством под высоким давлением. Благодаря такой обработке срок эксплуатации материала значительно увеличивается, предупреждается возможность разрушения доски под влиянием внешней среды.

Предлагаем вам пошаговое руководство изготовления простой лестницы на косоурах, ведущей на террасу.

Шаг 1. Определяем общую высоту лестницы. Под общей высотой понимается расстояние, измеряемое между нижним и верхним уровнями любой лестницы. Сначала определяем верхний уровень при помощи строительного уровня. После нахождения верха лестницы нанесите полученную высоту на эскиз. Оцените возможную длину лестничного марша и прикиньте количество ступеней прямо на месте, то есть там, где будет размещена изготовленная лестница. Для примера возьмем лестничный марш, который будет иметь 4 ступени. Умножьте подсчитанное количество ступеней на 279 мм (о причине, почему мы выбрали именно такое значение ширины проступи, будет рассказано ниже).

Таким образом мы примерно определили высоту будущей лестницы. После этого определяем общую длину лестницы так, как показано на рис. 15.2. Вы не ошибетесь, если привяжете к концу рейки веревку с грузиком на конце. Не определив прежде длину лестницы, вертикаль опускать нельзя: вполне возможно, что на данном расстоянии поверхность земли имеет перепад.

Шаг 2. Определяем высоту каждой ступени.

Напомним, что каждая ступень лестничного марша должна иметь одинаковую высоту (рис. 15.3). Нормальной для наружной лестницы считается высота подступенка в пределах 152-197 мм.

Высоту подступенка нашей лестницы определяем следующим образом.

Примем начальную высоту подступенка равной 178 мм, разделим общую высоту лестницы на это значение. В итоге мы должны получить количество ступеней лестницы. В нашем случае: 762 мм/178 мм = 4,3. Естественно, мы не можем сделать лестницу, которая будет иметь 4,3 ступени.

Необходимо округлить полученное значение до целого числа. Округлять можно как в большую, так и в меньшую сторону. Прежде мы приняли число ступеней равным 4, от этого количества и будем исходить.

Разделив общую высоту лестницы на принятое число ступеней, вы получите уже не ориентировочную, а реальную высоту ступени. К примеру: 762 мм/4 = 190,5 мм. Если вдруг полученное значение вас не устраивает — измените число ступеней (добавьте либо уберите) и повторите приведенный здесь расчет сначала.

Шаг 3. Определяем ширину ступени. Проступь для наружной деревянной лестницы можно изготовить либо из двух досок, уложенных рядом, либо из одной цельной (рис. 15.4).

Глава 15. Наружная лестница

Рис. 15.2. Длина лестницы

Глава 15. Наружная лестница

Рис. 15.3. Высота ступеней

Если вы решили сделать ступень из двух досок, имеющих размер 50,8x152,4 мм (50,8 мм — толщина стандартной доски, 152,4 мм — ширина доски), то ширина проступи в этом случае будет равна 279,4 мм. Это значение получается с учетом устройства стыковочного узла между досками.

Если же вы собираетесь сделать проступь из одной широкой доски, которая имеет размеры 50,8x304,8 мм (строганые доски такого размера не выпускают, эта доска — неструганая), то в этом случае ширина проступи лестницы будет равна 285,8 мм за счет обработки поверхности неструганой доски.

Шаг 4. Определяем ширину лестницы. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Ширина наружной лестницы должна быть не меньше 800 мм (рис. 15.5). Так как мы изготавливаем лестницу из досок, имеющих размеры 50,8x152,4 мм, то лучше, если ширина лестничного марша будет кратна двойной ширине доски — 304,8 мм (914,4; 1219,2 мм и т. д.). В нашем случае примем ширину лестничного марша равной 1219,2 мм.

Шаг 5. Определяем количество косоуров. Количество косоуров в основании лестницы напрямую зависит от ее ширины и типа досок, из которых лестница будет изготовлена. Ступени из досок 50,8x152,4 мм должны опираться на косоуры таким образом, чтобы между двумя ближайшими было максимум 609,6 мм (это размер между центрами косоуров). Выходит, что при ширине лестницы 1219,2 мм для того, чтобы она была надежной и ступени не прогибались при ходьбе, лестница должна иметь 3 косоура.

Шаг 6. Делаем разметку косоуров. Для разметки нам понадобится либо шаблон, либо простой угольник (наружная лестница не требует слишком большой точности разметки из-за простоты ее формы). Отмечаем на одной стороне от прямого угла высоту ступени, на другой — ее ширину. Благодаря этим меткам мы сможем быстро разметить косоур под вырезы для ступеней.

Поставьте первую метку на угольнике на 355-405 мм от конца доски, вторую метку совместите с краем доски и нарисуйте две линии. Первый вырез на косоуре размечен (рис. 15.6, а). От второй точки, передвигая угольник вдоль доски, наметьте все оставшиеся вырезы на косоуре (рис. 15.6, б).

На самом нижнем шаге косоура (это будет первой ступенью снизу) при помощи угольника начертите перпендикуляр к ширине проступи. На полученной линии отложите величину, которая меньше высоты ступени на толщину доски ступеньки. К примеру: 190,5 мм - 38,1 мм (это толщина поперечной доски) = 152,4 мм. Далее продлите параллель до края доски (рис. 15.6, в).

С другой стороны косоура, там, где будет находиться верхняя ступень лестницы, начертите перпендикуляр к высоте подступенка, продлите данную линию до самого края (рис. 15.6, г). После этого отмерьте от начала разметки выреза первой ступеньки расстояние, равное ширине ступени. В нашем случае — 279,4 мм.

От полученной метки начертите перпендикуляр к проступи, продлите полученную линию до кромки косоура (рис. 15.6, д).

Глава 15. Наружная лестница

Рис. 15.4. Ширина ступеней

Глава 15. Наружная лестница 

Рис. 15.5. Ширина лестницы

Глава 15. Наружная лестница

Рис. 15.7. Крепление косоуров к поперечной доске

Теперь нужно разметить паз для поперечной доски, имеющей размеры 38,1x88,9 мм (рис. 15.6, е, ж).

Шаг 7. Делаем вырезы в косоуре. Разметка закончена. С помощью циркулярной пилы вырезаем шаги в косоуре. Потом для чистоты пропилов их следует обработать ножовкой.

Процесс разметки и вырезания шагов повторите для всех трех косоуров.

Шаг 8. Крепим поперечную доску. После того как косоуры вырезаны, нужно отпилить поперечную доску (ее толщина и ширина — 38,1x88,9 мм) по длине лестницы. Далее приложите уже отпиленную доску к пазу, сделанному под нее в косоурах. Прикрутите косоуры к поперечной доске шурупами.

Шаг 9. Делаем фундамент под лестницу. Все три косоура должны опираться на бетонный фундамент. Не стоит тратить время на устройство и заливку монолитных фундаментов. Для лестницы рассматриваемого размера можно взять стандартные бетонные плиты размером 50,8x203,2x406,4 мм. Для лестницы другого размера нужно подобрать плиты, соответствующие ее габаритам. Приложив уже готовые косоуры к месту установки, определите место, где должны находиться фундаменты. Выкопайте под фундаменты ямы на 50-100 мм глубже, чем толщина устанавливаемой плиты. Бетонные плиты должны лежать на щебеночно-песчаном слое толщиной 50—100 мм. Установите плиты. После установки проверьте, чтобы верх плиты был на одной отметке с низом косоура.

Шаг 10. Устанавливаем косоуры. Установите косоуры так, чтобы их верх совпадал с полом террасы, а внизу косоуры попали на подготовленные для них бетонные плиты и плотно к ним прилегли (15.7). После окончательной выверки прикрепите поперечную доску с косоурами к доскам веранды, вкручивая по два шурупа через каждые 200 мм (рис. 15.8, 15.9).

Глава 15. Наружная лестница

Рис. 15.6. Разметка косоуров

Глава 15. Наружная лестница

Рис. 15.8. Установка косоуров

Глава 15. Наружная лестница

Рис. 15.9. Установленные на фундамент косоуры

Шаг 11. Устанавливаем ступени. Начиная снизу, разложите доски ступеней на горизонтальных вырезах косоуров. Прикрепите каждую доску с двух сторон шурупами (рис. 15.10).

Глава 15. Наружная лестница

Рис. 15.10. Установка ступеней на косоуры

Наружная лестница из бетонных блоков

Лестница из бетонных блоков практична и очень проста в изготовлении, хотя и не так изящна внешне, как деревянная (рис. 15.11). Если место, где планируется размещение лестницы, имеет небольшой уклон, то лучше для ее изготовления взять готовые лестничные марши из железобетона.

Если место ровное, подойдут готовые лестничные блоки из железобетона (рис. 15.12). Они могут быть двух видов:

блок прямоугольной формы (150x350x1000-1200 мм);

готовая ступень для размещения на косоуре (150x330x1000-1200 мм).

Бетонные блоки можно уложить двумя способами. Первый способ подходит только тогда, когда основанием будущей лестницы является слежавшийся плотный грунт. В этом случае достаточно вырезать с помощью лопаты основание для ступеней и на них уложить бетонные блоки без применения раствора (рис. 15.13).

Если основание — насыпной грунт, необходимо подготовить для укладки бетонных блоков еще одно основание из бутового камня. В этом случае без раствора уже не обойтись.

При изготовлении лестницы из готовых бетонных ступеней под косоур сделайте основание наклонным, причем важно точно вычислить высоту лестницы и длину основания. Готовые ступени также укладываются на раствор (рис. 15.14, 15.15).

По тому же принципу можно изготавливать наружные лестницы из дикого камня, который имеет правильную форму, или же из пиленых каменных блоков.

Глава 15. Наружная лестница

Рис. 15.11. Наружная лестница из готовых бетонных ступеней, уложенных на металлические косоуры

Глава 15. Наружная лестница

Рис. 15.14. Если пофантазировать, оформляя окружающее пространство, можно многого добиться

Глава 15. Наружная лестница

Рис. 15.15. Наружная лестница из готовых бетонных ступеней, уложенных на кирпичное основание

Глава 15. Наружная лестница

Рис. 15.12. Готовые бетонные блоки: а— прямоугольный бетонный блок; б— готовый блок под косоур

Глава 15. Наружная лестница

Рис. 15.13. Способы укладки готовых бетонных блоков: а— на слежавшемся грунте: 1—грунт; 2— блок;

6— на насыпном грунте: 3— основание из бутового камня; 4— утрамбованный грунт

Глава 15. Наружная лестница

Рис. 15.17. Дворовые монолитные лестницы: а—одномаршевая; б—двухмаршевая с площадкой и перилами; в—замысловатой формы

Наружная лестница из монолитного бетона

Лестницу из монолитного бетона изготовить сложнее, чем из бетонных блоков. Однако она имеет одно неоспоримое достоинство: в процессе ее изготовления можно воплотить любые свои замыслы и фантазии относительно формы лестницы и ее отделки (рис. 15.16-15.18).

Самое сложное в процессе строительства наружной лестницы из монолитного бетона — изготовление опалубки. Чтобы лестница служила долго, ее следует бетонировать не по частям, а всю одновременно.

Для прямых лестничных маршей опалубку делают из двух досок, имеющих ширину 200-220 мм. На установленных сбоку лестничного марша досках размечают размеры ступенек и прибивают деревянные бруски для опоры будущих подступенков (рис. 15.19). Иногда подступенки изготавливают из досок.

Если лестничный марш имеет небольшую ширину и в процессе бетонирования применяются доски толщиной 40-50 мм, то без серединной доски вполне можно обойтись.

В противном случае необходимо усилить среднюю часть опалубки подступенка серединной доской при помощи колышков (рис. 15.20).

После заливки в опалубку бетона колышки остаются в бетонном монолите. Когда бетон окончательно схватился, колышки можно спилить ножовкой заподлицо к бетонной поверхности и заштукатурить срезы.

Глава 15. Наружная лестница

Рис. 15.16. Наружная одномаршевая лестница из бетона

Глава 15. Наружная лестница 

Рис. 15.18. Дворовая монолитная лестница — роскошь на вашем участке

Глава 15. Наружная лестница

Рис. 15.21. Бетонная лестница, облицованная плиткой

Нижнее ребро доски опалубки подступенка необходимо срезать, особенно если доска довольно толстая. Срезать нужно так, чтобы после можно было разровнять поверхность проступи и полностью отделать ее еще в опалубке.

Если вы планируете отделать бетонную лестницу галькой, щебнем, керамической плиткой или же цветным стеклом, то высоту доски-опа-лубки подступенка не трогайте. Отделочные материалы вдавливаются в еще не схватившийся бетон (рис. 15.21).

Теперь вы знаете, как нужно изготавливать наружные и внутренние лестницы различного назначения. В следующих главах речь пойдет о том, как украсить уже готовую лестницу. Сделать это можно с помощью правильно подобранных отделочных материалов и, конечно, ограждения.

Глава 15. Наружная лестница

Рис. 15.19. Конструкция опалубки для прямой лестницы: /—доска косоура; 2— доска подступенка;

3— серединная доска; 4— подпирающие бруски;

5— колышки; 6— профиль доски подступенка с кромкой, срезанной «на ус»

Глава 15. Наружная лестница

Рис. 15.20. Профиль монолитной лестницы в опалубке: /—арматура; 2— бутовое основание; 3— щебень; 4— серединная доска; 5— колышек; 6— упоры;

7— металлический уголок; 8— бетон

« Назад | Оглавление | Вперед »

© Художественная ковка ОГО, кованые лестницы.

Valid HTML 4.01 Transitional