ковка
Телефон в Москве:

(985) 727-7125


ogokovka@mail.ru
Часы работы:
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 10-18
  • вых.
ковка



Каталог

Расчет ширины площадок и лестничных маршей

Расчет ширины площадок и лестничных маршей

Рис. 9.12. Лучший вариант — не экономить, а сделать и лестничный марш и площадку широкими и удобными для перемещения

После того как вы определились с размерами ступеней и уклоном лестницы, нужно рассчитать ширину марша и площадок. Размеры площадок и марша должны соответствовать нормам пожарной и общей безопасности и не только им (рис. 9.12).

Часто люди, опять-таки в стремлении сэкономить место в помещении, пытаются «ужать» лестницу до предела и, помимо уменьшения ширины ступеней и увеличения угла наклона, делают лестницу без промежуточных площадок. Иногда это вполне допустимо, иногда — нет. Ниже рассказано, что и когда можно убирать и стоит ли это делать.

В одном марше лестницы прямолинейной формы должно быть от 3 до 16 подъемов (читаем: подступенков). Если подъемов будет меньше, то это уже сложно назвать маршем, это так, порожек. По лестничному маршу, в котором больше 16 ступеней, очень тяжело подниматься — устаешь физически. И хотя нормами допускается наличие в одно-, двух- и трехмаршевых лестницах до 18 подъемов, это крайний случай, лучше остановиться на меньшем количестве ступеней, чтобы не превращать подъем во что-то бесконечное и выматывающее.

Длина лестничного марша и соответственно число ступеней меняются в зависимости от способа опирания марша на лестничную площадку и от того, как фризовые ступени расположены по отношению к площадкам лестницы.

Наибольшую длину имеет лестница, у которой фризовые ступеньки врезаны в лестничную площадку заподлицо с покрытием пола этажа. Помимо длины, эта лестница имеет еще и самый большой пролет, который нужно перекрывать, и наибольшее число ступенек. В принципе, в такой лестнице фризовые ступени можно не изготавливать, их вполне может заменить напольное покрытие лестничной площадки. Ширина проступи фризовых ступеней необязательно должна соответствовать ширине, которую имеет проступь рядовой ступени. Посему врезать в площадку фризовую ступень можно на любую глубину, однако ширина фризовой ступени должна быть не меньше половины обычной ступеньки (рис. 9.13, а).

Лестницу можно укоротить, если врезать верхнюю ступень в лестничную площадку, а нижнюю фризовую ступеньку сделать не заподлицо с покрытием пола, а приподнять на высоту подступенка (рис. 9.13, б).

Лестницей с наименьшим количеством ступенек получается та, у которой и выходная, и фризовая ступени сделаны ниже и выше лестничных площадок на высоту подступенка (рис. 9.13, в).

У вас может возникнуть вопрос: а зачем рассказывать про длину марша и способ его опирания, при чем здесь расчет ширины лестничной площадки? А вот зачем. Как хорошо видно на рис. 9.13, уклон всех трех лестниц и число подъемов остались прежними, поменялись способ опирания маршей на лестничные площадки и форма площадок. Форма площадки, естественно, влияет и на ее ширину.

В зависимости от способа опирания лестничная площадка уже становится не прямоугольной, а П- или Г-образной (рис. 9.13). Путем изменения формы лестничной площадки можно «играть» размером пролета, это позволит вписать лестницу точно в отведенное ей место. Делается это следующим образом.

Например, возьмем лестницу, приведенную на рис. 9.13, в. Если эта лестница не вмещается в оставленный для нее проем, можно «подвигать» на стадии проектирования нижнюю лестничную площадку, как бы вдвигая ее в марш. Благодаря этой процедуре мы уменьшаем пролет на размер, равный ширине одной ступени. Если лестница все равно не помещается в проем, можно переместить и лестничный марш, и нижнюю лестничную площадку, «вдвинув» их в верхнюю площадку. Это перемещение позволит уменьшить пролет еще на одну проступь.

Расчет ширины площадок и лестничных маршей

Рис. 9.13. Изменение геометрии лестничных площадок в зависимости от способа врезания в них фризовых ступеней:

а— соединение двух параллельных лестничных маршей со сдвигом на ширину одной ступени; б— соединение двух параллельных лестничных маршей со сдвигом на половину ступени; в— соединение двух параллельных лестничных маршей без сдвига;

1— Г-образные площадки; 2— П-образные площадки; 3~ прямоугольные площадки; 4— линия пересечения поручней

Думаю, что смысл понятен, для каждой конкретной ситуации нужно находить свои пути решения: кому-то достаточно будет уменьшить пролет на проступь, кому-то придется уменьшать его на две проступи — все зависит от физического размера лестничного проема. При подобном «перемещении» лестничные площадки приобретают Г- и П-образную форму.

Теперь самое время вернуться к теме раздела и поговорить о ширине лестничной площадки. Ширина не должна быть меньше ширины связанного с площадкой марша. Промежуточные площадки, расположенные под прямым углом друг к другу, обязательно должны быть шире лестничного марша как минимум на 100 мм в одном направлении (рис. 9.14, 9.15). Наименьшая площадь, которую должна иметь лестничная одноуровневая площадка, равна 1,5 кв. м. Минимальная площадь двухуровневой площадки считается по следующей формуле: S = Р + 10 %, где / — это длина ступени.

Если лестница состоит из двух и более маршей и имеет двухуровневые площадки, то разница по высоте между уровнями должна быть равна высоте ступеньки.

Ширина промежуточной площадки в случае, если лестница имеет два и более марша, расположенных в одном направлении, должна быть не менее длины среднего шага человека. (Как вы помните, длина шага равна 600-640 мм. Обычно за длину шага принимают среднее арифметическое значение, то есть 620 мм). Размеры площадок криволинейных и винтовых лестниц не являются исключением.

Расчет ширины площадок и лестничных маршей

Рис. 9.14. Рекомендуемые размеры лестничных площадок. Вид сверху:

а—одноуровневая площадка; б—двухуровневая площадка;

/— длина ступени; b— ширина проступи; z— расстояние между маршами

Если вы имеете дело с лестницей, у которой марши расположены под углом 135-180° по отношению друг к другу, то размер межэтажной площадки может оказаться не равным 620 мм (однако меньше 600 мм он быть не должен). Размер такой площадки должен быть кратен длине шага, то есть 620 мм х п.

С шириной площадки разобрались, осталось рассказать про ширину лестничного марша. Ширина лестницы рассчитывается «в свету» — истинной шириной лестницы будет расстояние между двумя поручнями ограждения либо одним поручнем и стеной.

Прежде всего при выборе ширины лестничного марша нужно учитывать максимальное количество людей, которые могут подниматься по лестнице одновременно. Этот параметр получил название «пропускная способность» лестницы.

Расчет ширины площадок и лестничных маршей

Рис. 9.15. Рекомендуемые размеры лестничных площадок. Вид сбоку:

а—лестницы с маршами, идущими в одном направлении; б—лестницы с маршами, идущими в двух направлениях;

/— длина ступени; b— ширина проступи

На ширину лестничного марша также влияет ширина выхода на лестничную клетку. Марш должен быть не меньше, чем ширина выхода.

В 8-й главе мы уже приводили рекомендованные нормами размеры лестничных маршей, в том числе и его ширины, здесь же хочется добавить, что наиболее комфортной и безопасной для передвижения является ширина марша основной лестницы, равная 1250-1500 мм (рис. 9.16). В винтовых лестницах рекомендуемое расстояние от края ступени до центральной стойки — 1,1 м и более.

Расчет ширины площадок и лестничных маршей

Рис. 9.16. Ширина лестничного марша в домах постоянного проживания (мм):

а— минимально допустимая; б— рекомендуемая; в — комфортная

Зазор между лестничными маршами, которые расположены по отношению друг к другу во встречном направлении, должен быть равен минимум 10 см (табл. 9.2).

Таблица. 9.2. Зависимость ширины лестницы от ее типа

Типы лестниц

Минимальная ширина лестницы, м

В домах с числом этажей не более двух

0,9

В домах с числом этажей более двух

1,0-1,1

В подвале, мансарде и аварийные

0,7-0,8

В домах повышенной комфортности

1,25-1,5

Забежные ступени чаще всего устраивают для того, чтобы не размещать промежуточную площадку, то есть опять-таки с целью сэкономить место (рис. 9.17, 9.18).

Напомним, что ширина по центру забежных ступеней должна равняться ширине обычной рядовой ступеньки, ширина узкого конца проступи таких ступеней должна быть равна 10 см и более, а ширина широкого конца забежных ступеней — не менее 40 см (см. рис. 9.17).

Забежные ступени не слишком удобны, особенно при спуске, но если сделать их правильно, возникающие неудобства сведутся к минимуму (рис. 9.19).

Для этого, во-первых, нужно устраивать забежные ступени, только если горизонтальное расстояние между двумя параллельными лестничными маршами равно как минимум четверти ширины марша.

Во-вторых, необходимо рассчитать ширину забежных ступеней с помощью одного из двух графических методов. В основе данных методов расчета — пропорциональное уширение концов забежных ступеней за счет ширины обычных, прямых.

Порядок расчета поясним на примере. Рассчитаем лестницу, имеющую два параллельных марша, у которой промежуточная площадка заменена забежными ступенями первым методом (рис. 9.20, а).

Расчет ширины площадок и лестничных маршей

Рис. 9.18. В этом помещении лестницу с забежными ступенями установили явно не из экономии места. Посмотрите, как эффектно выглядит эта лестница!

Расчет ширины площадок и лестничных маршей

Рис. 9.17. Забежные ступени

Расчет забежных ступеней

Расчет ширины площадок и лестничных маршей

Рис. 9.19. Если лестница с забежными ступенями «выходит» за грань стены, эту часть нужно обязательно оградить!

Расчет ширины площадок и лестничных маршей

Рис. 9.20. Два графических способа расчета размеров забежных ступеней для одномаршевой и двухмаршевой лестниц:

/— ширина лестничного марша; z— расстояние между параллельно расположенными лестничными маршами

1. Начертим в масштабе план лестницы с соблюдением всех размеров (ширины лестничных маршей, зазора между ними).

2. Проведем среднюю линию движения аЬс (это линия, которая проходит посередине лестничного марша), вертикальную линию ВС, которая является осью симметрии лестницы.

3. Нанесем на среднюю линию движения ширины проступей (ширины проступей мы уже определили раньше), линия ВС должна проходить через середину средней ступени; нанеся ширины проступей (на графике они показаны штриховой линией) на график, мы получим деления 1, 2 и т. д.

4. Теперь начинаем проектировать переход от прямых ступеней к забежным. Количество забежных ступеней каждый определяет сам: чем меньше их будет, тем лучше, тем незаметнее будет переход. В данном примере мы начинаем превращать прямые ступеньки в забежные со ступени № 8. Проведем через эту ступень ограждающую линию DE.

5. Далее находим точку А, она расположена на линии ВС и является центром закругления нашей лестницы.

6. Проводим две прямые линии таким образом, чтобы они соединяли деления 1 и 2, нанесенные на линию движения, и точку А, продляем полученные линии до пересечения с линией DE, на ней получаем отрезок 1-2.

7. Откладываем полученный отрезок 1-2 на линии DE по направлению от D к Е, получаем отрезки 2-3, 3-4... 6-7 (на отрезке 6-7 нужно остановиться, так как мы решили делать забежные ступени, начиная именно со ступени № 8).

8. Проводим через концы полученных отрезков прямые, соединяющие точки 3-7 с точками 3-7, расположенными на средней линии движения abc.

Мы получили горизонтальные проекции проступей наших будущих забежных ступеней, находящихся на левой половине лестницы. Для правой половины необходимо либо повторить пункты 6-8 сначала, либо можно просто «отзеркалить» ступени левой половины.

Существует еще один способ расчета забежных ступеней.

Он немного отличается от предыдущего, но, возможно, понравится больше (см. рис. 9.20, б). Приведем его полностью.

1. Начертим в масштабе план лестницы, с соблюдением всех размеров (ширины лестничных маршей, зазора между ними).

2. Проведем среднюю линию движения, вер тикальный отрезок BD, который является осью симметрии нашей лестницы. Как получить точку В, наглядно видно из рисунка.

3. Нанесем на среднюю линию движения ширины проступей (их мы уже определили раньше), отрезок BD должен проходить через середину средней ступени. Нанеся ширины проступей (на графике они показаны штриховой линией) на график, мы получим деления 1, 2 и т. п.

4. Начинаем проектировать переход от прямых ступеней к забежным. Количество забежных ступеней каждый определяет сам: чем меньше их будет, тем лучше, тем незаметнее будет переход. Здесь, как и в предыдущем примере, мы начинаем превращать прямые ступени в забежные со ступени № 8.

5. Далее находим точку А, она расположена на отрезке BD и является центром закругления нашей лестницы.

6. Проводим наклонную линию А С (угол выбирайте произвольно) и на полученной линии откладываем семь делений (по числу забежных ступеней, расположенных в левой половине лестницы) таким образом, чтобы размеры получаемых отрезков по направлению к точке С последовательно увеличивались на одну часть. Если вы чертите первый отрезок в масштабе длиной 5 мм, то второй отрезок должен быть равен 10 мм, третий отрезок — 15 мм и т. д.

7. Получив вышеописанным образом точку С, соединяем ее с точкой В.

8. Проводим линии, параллельные отрезку ВС, через точки 2 и 3, нанесенные на отрезке А4, и продолжаем их до стены, которая окружает лестницу.

Мы получили горизонтальные проекции проступей наших будущих забежных ступеней, находящихся на левой половине лестницы. Для правой половины необходимо либо повторить пункты 6-8 сначала, либо можно просто «отзеркалить» ступени левой половины.

По аналогии можно рассчитать лестницы с двумя маршами, расположенными под прямым углом друг к другу (см. рис. 9.20, в, г).

1. Начертим в масштабе план лестницы, с соблюдением всех размеров (ширины лестничных маршей, зазора между ними).

2. Проведем среднюю линию движения, начиная от центра дуги, по тому же принципу, что и для одномаршевой лестницы.

3. Для данной конфигурации лестниц возможно два способа расположения забежных ступеней, находящихся в центре поворота:

линия АС (см. рис. 9.20, в) проходит через центр ступени;

к линии АС с обеих сторон примыкают забежные ступени (рис. 9.20, г).

В данном примере мы начинаем превращать прямые ступени в забежные со ступени № 4. Проведем через эту ступень линию ЕВ, она должна пересечься с линией АС, точка В является точкой пересечения этих линий.

4. Проводим наклонную линию AD (угол выбирайте произвольно) и на полученной линии откладываем несколько делений (по числу забежных ступеней, расположенных слева от линии симметрии) таким образом, чтобы размеры получаемых отрезков последовательно увеличивались на одну часть. Так же как и в предыдущем примере, если вы чертите первый отрезок в масштабе длиной 5 мм, то второй отрезок должен быть равен 10 мм, третий отрезок — 15 мм и т. д.

5. Соединяем конец последнего участка (в нашем случае это точка 4 отрезка 3-4) с точкой В.

6. Проводим линии, параллельные отрезку В4, через точки 2-7, нанесенные на отрезке АС, и продолжаем их до стены, которая окружает лестницу.

7. Мы получили горизонтальные проекции проступей наших будущих забежных ступеней, находящихся на левой половине лестницы. Для правой половины необходимо либо повторить пункты 5-7 сначала, либо можно просто «отзеркалить» ступени левой половины.

Лестницу, имеющую радиальный поворот марша, изготовить сложно, так как для нее необходимо сделать гнутые тетивы либо косоуры, то есть опорные конструкции, которые повторяли бы радиус изгиба самой лестницы. Именно поэтому, дабы не усложнять себе задачу, лестницу с двумя маршами, расположенными под прямым углом друг к другу, обычно изготавливают просто с прямым поворотом, без радиуса изгиба.

Рассчитать размеры такой лестницы можно с помощью графического метода, основанного на пропорции. Последовательность отрисовки плана данной лестницы следующая (рис. 9.21).

Вычерчиваем окружность, радиус которой равен половине ширины лестничного марша.

Делим полученную окружность под углом 45°, намечаем на ней среднюю линию маршей нашей будущей лестницы.

Наносим на среднюю линию марша отрезки, длина которых равна ширине ступеней.

Чертим сами лестничные марши, возможны два варианта примыкания ступеней (см. рис. 9.21).

На расстоянии, равном ширине лестничного марша, проводим две линии АВ и АС, эти линии являются ограждающими, от них начинаем рассчитывать забежные ступени.

Из точки А проводим две прямые таким образом, чтобы размер d получился не больше 40 см, а размер е — не меньше 10 см.

На продолжениях отрезков АС и А В наносим разметку отрезками, их длина должна быть равна ширине ступени.

Соединим соответствующие точки, расположенные на средней линии подъема, с точками, которые находятся на линиях АС и АВ, продлим полученные прямые до границы лестничной клетки.

Размеры ступеней, полученные графическим способом, конечно, неидеальны, некоторой неточности вам не избежать. Но полученные погрешности можно скорректировать путем «перемещения» лестничного марша и (или) изменения способа опирания лестницы (как это сделать, было показано выше). Однако в любом случае приведенные здесь графические методы расчета являются самыми простыми для понимания и применения любым человеком, который хочет без лишних (и порой очень сложных) вычеслений сконструировать лестницу своей мечты.

Расчет ширины площадок и лестничных маршей

Рис. 9.21. Расчет забежных ступеней двухмаршевой лестницы с поворотом на 90°:

а— построение лестницы начинаем с вычерчивания окружности; б— делим окружность под углом 45° и пририсовываем к ней среднюю линию маршей; в— вписываем в среднюю линию отрезки, равные ширине ступеней; г— вычерчиваем на средней линии прямые лестничные марши; д— по границам ступеней на расстоянии, примерно равном (ширине лестничного марша), начертим линии АС и АВ, от которых начнем расчет размеров забежных ступеней (расположение линий AC Vi АВ выбираем так, чтобы размер С получился не менее 100, а размер d— не более 400 мм); е— на продолжениях линий АС и АВ нанесем разметку отрезками длиной, равной ширине ступени, соединим соответствующие точки на средней линии лестницы с точками на линиях АС и АВ, продлим эти линии до границы лестничной клетки; ж— обведем вновь полученные габариты забежных ступеней и снимем их размеры с поправкой на масштаб; г— радиус; b— ширина ступени

Высота лестницы и форма ступеней

Когда мы рассчитывали высоту подступенка и ширину проступи, то имели дело с проекциями — с размерами ступени в плане. С помощью расчетов установили минимальные размеры ступеней лестницы, однако никто не мешает увеличить их за счет изменения формы ступеней.

Можно сделать ступень с валиком (помните, что нависание проступей друг над другом в целях безопасности разрешается делать не больше 50 мм), можно оснастить ступень скошенным подступенком, а можно и вовсе сделать лестницу открытой, то есть вообще без подступенков (рис. 9.22, 9.23).

Все эти способы позволяют немного увеличить ширину ступени, при этом размеры ступеней не «съедаются». Перемещение по лестнице остается таким же безопасным, как и до начала метаморфоз со ступенями.

Расчет ширины площадок и лестничных маршей

Рис. 9.22. Не всегда форму ступеней подбирают, исходя из принципа экономии. В данном случае форма ступеней обусловлена стилем интерьера

Расчет ширины площадок и лестничных маршей

Рис. 9.23. Формы ступеней: а— ступени, проступь и подступенки в которых расположены под прямым углом друг к другу; б— ступени со скошенным подступенком; в— проступь ступеней с валиком; г— ступени без подступенка (открытые); a— высота подступенка; Ь— ширина проступи

« Назад | Оглавление | Вперед »

© Художественная ковка ОГО, кованые лестницы.

Valid HTML 4.01 Transitional