ковка
Телефон в Москве:

(985) 727-7125


ogokovka@mail.ru
Часы работы:
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 10-18
  • вых.
ковка



Каталог

Сверление

Сверление — процесс получения в заготовках различных отверстий: сквозных и глухих, глубоких и неглубоких, широких и узких. Выборку круглых отверстий и гнезд под шипы, болты, шурупы также производят сверлением. Кроме того, высверливают выпадающие из массива древесины сучки, чтобы потом заменить их пробками.

Перед тем как приступить к сверлению, нужно подобрать сверло соответствующего размера, затем при помощи шила нанести на древесину отметку, закрепить сверло в патроне и установить его ровно на отметку (рис. 6.12).

Если вам нужно глухое отверстие, то по мере продвижения сверла вглубь древесины следует постепенно ослабить нажим на дрель. Так вы избежите откола древесины и образования сквозного отверстия.

Сверление

Рис. 6.12. Процесс сверления

Долбление

Для долбления и обработки отверстий, проушин, закругленных и прямых поверхностей используют хорошо заточенные долота и стамески.

Перед началом работы заготовка хорошо закрепляется. Если деталь небольшая, ее крепят струбциной к доске-подкладке; если же большая, удерживают, сидя на ней. Затем следует нанести на поверхность заготовки разметку карандашом и по разметке сделать риски ножом или самой стамеской (рис. 6.13).

Далее нужно поставить стамеску (или долото) фаской внутрь гнезда на риску и ударом молотка загнать лезвие на глубину 3-5 мм, затем, отступив, необходимо подрубить этот кусок и таким образом довести гнездо до требуемой глубины.

При резании на стамеску нажимают рукой и лишь иногда слегка ударяют киянкой или молотком по торцу ручки стамески.

Если требуется сделать довольно большое и глубокое отверстие (рис. 6.14), необходимо вначале выбрать древесину долотом, потом приступить к зачищению ее поверхности стамеской.

Большие глухие отверстия или пазы можно делать так. Сначала вбейте в заготовку лезвие долота при помощи киянки, после немного наклоните его в сторону, с которой была снята фаска на полотне, и поднимите полотно вверх. Надломите древесину и отделите несколько ее кусочков от массива. Отступите от проделанного отверстия пару миллиметров и повторите процесс сначала (рис. 6.15).

Сверление

Рис. 6.13. Порядок выдалбливания отверстия стамеской: а— разметка контура будущего отверстия при помощи стамески и киянки; б— нанесение на заготовку поперечных полос стамеской; в—выдалбливание стамеской отверстия в заготовке, начиная с первой поперечной полосы

Уделите должное внимание выборке древесины возле кромок, которые располагаются поперек направления волокон. При отделке кромок углубления нужно отступить на 1-2 мм, а долото поставить фаской к кромке. Если поднимать полотно долота стороной, где снята фаска, можно подмять древесину незачищенной поверхностью полотна.

Сквозное гнездо следует долбить в несколько приемов. Вначале нужно добраться до середины заготовки с одной стороны, а после, перевернув ее, с другой. Все получится правильно и половинки сойдутся, если верно сделать разметку гнезда. Неровные кромки полученного отверстия зачищаются при помощи узкой стамески.

Намного проще сделать гнездо, если в его углах сначала просверлить сквозные отверстия. Потом выдолбить стамеской середину не составит особого труда.

Сверление

Рис. 6.14. Процесс изготовления отверстия в древесине при помощи долота

Порядок соединения проступей и подступенков методом «в паз» следующий:

нанесите на проступь две параллельные линии, которые соответствуют кромкам будущего паза;

выполните вдоль намеченных линий надрезы дисковой пилой. Глубина надреза должна соответствовать глубине паза;

удалите стамеской из паза ненужную древесину;

сделайте в подступенке шип (шип должен быть изготовлен на всю ширину подступенка; о разновидностях шипов и о том, как их изготавливать, подробно рассказано ниже).

Долото либо стамеску следует выбирать на пару миллиметров уже, чем ширина гнезда, так остается припуск на подчистку.

Широкой стамеской можно делать несколько операций: зачищать торцы узких кромок и гнезда, снимать фаски (рис. 6.16, 6.17). Во время работы стамеской соблюдайте правило безопасности, которое гласит: никогда не ведите стамеску в сторону руки, которая держит деталь.

Сверление

Рис. 6.15. Работа долотом и киянкой

Сверление

Рис. 6.16. Приемы работы широкой стамеской: а— подстрагивание; 6— резание по линейке; в— приемы зачистки торцов

Сверление

Рис. 6.17. Подстрагивание стамеской

Обработка рашпилем

Для улучшения качества поверхности заготовки после строгания или долбления древесину обрабатывают рашпилем (рис. 6.18). Обычно им заравнивают или заглаживают торцы, ребра и отверстия изделия. Эта работа не требует особых навыков и умений.

Деталь перед началом обработки рашпилем необходимо закрепить. Рашпиль при этом следует держать левой рукой за конец, а правой — за ручку, используя в процессе обработки всю его рабочую поверхность.

Сверление

Рис. 6.18. Работа рашпилем

Резание

Режут древесину либо стамеской, либо столярным ножом, хотя столярный нож обычно используют как вспомогательный инструмент (рис. 6.19). По конструкции такой нож немного отличается от обычных — у него короткое лезвие и длинная рукоять. Рукоять делают длинной, чтобы опираться на нее плечом и сильнее давить на заготовку лезвием. Если под рукой нет столярного ножа, можно взять любой, главное, чтобы он был хорошо заточен и изготовлен из качественной стали. Затачивать нож следует под углом менее 10°.

Работать ножом, как и стамеской, следует осторожно, не нужно резать в сторону руки, в которой держите заготовку, и на себя.

Шлифование

Выравнивают и зачищают обработанную поверхность шлифованием, используя наждачную бумагу.

Грубую, крупнозернистую шкурку необходимо применять для черновой обработки поверхности, а для окончательной шлифовки лучше взять мелкозернистую наждачную бумагу, которая не оставляет следов на поверхности (рис. 6.20). Немалое значение имеет направление шлифования. Если шлифовать поперек волокон, то риски будут более заметны, чем при шлифовании по направлению волокон или наискосок.

Для шлифования можно использовать либо шлифовальную машинку, либо наждачную бумагу. Для удобства можно завернуть в наждачку деревянный брусок и прибить к нему шкурку гвоздями. В продаже можно встретить более усовершенствованное устройство: тот же брусок, но уже с ручкой, наждачную бумагу к нему крепят с помощью специальных зажимов. По мере истирания шкурку можно заменить на новую.

Сверление

Рис. 6.19. Резьба по дереву

Сверление

Сверление

Рис. 6.20. Шлифование заготовки: а— машинкой, б— вручную

« Назад | Оглавление | Вперед »

© Художественная ковка ОГО, кованые лестницы.

Valid HTML 4.01 Transitional